您當前的位置 : 中國蘭州網  >  蘭州  >  蘭州要聞
蘭州市各市直機關單位黨員志愿者進社區助力疫情防控
發布時間: 2021-08-12 07:53 稿源: 蘭州日報   編輯:劉明德

  中國蘭州網8月12日消息 近日,在蘭州市文明辦、蘭州市委直屬機關工委的號召下,蘭州市各市直機關單位的黨員志愿者在做好自我防護的同時,充分發揮示范引領作用,深入共駐共建社區開展疫情防控志愿服務活動。8月11日,記者走進大教梁社區、新華巷社區、西北新村社區衛生服務站,目睹了志愿者在疫情防控一線默默為社區居民服務的感人畫面,他們用自己的行動,構筑起了疫情防控的第一道防線。

  在大教梁小區,20多名身著紅色馬甲的志愿者們在發放《關于積極參與疫情防控志愿服務的倡議書》,不時為居民介紹疫情防控的重要性。蘭州市城管委一大隊干部初延英告訴記者,根據疫情防控需要,該大隊黨支部組織20多名黨員先鋒隊與社區志愿者進行工作共建活動。首先是入戶提醒居民,要居家通風、勤洗手,出門時戴口罩、不聚集、不扎堆,盡可能避免外出。提醒從風險區來的人員及時到社區報到,做到早發現、早治療、早隔離。廣武門街道大教梁社區黨委書記朱啓銘介紹,大教梁社區在各個小區的門口對外來人員進行登記、量體溫以及掃描才可以進入小區。在小區內部,每個樓院的樓院長、網格長、網格員還有黨員,對每個樓院進行宣傳并入戶。在樓院群群發溫馨提示,外來人員都要向群里報備外出的行動軌跡。每天還持續三次對小區進行消殺,聯合各個共建單位進行宣傳,提醒居民外出戴口罩、勤洗手、多通風、少聚集。

  在新華巷,志愿者們正在張貼疫情防控相關通知,提示南京、成都等疫情較嚴重地區返蘭人員掃二維碼登記信息。市市場監督管理局專職副書記霍發秀介紹,局機關和九個直屬單位的600多名黨員,按照黨建工作共謀、組織工作共榮、宣傳工作共做、文明志愿工作共擔、環境整治共抓的要求,深入全國文明城市包抓社區和支部的駐地社區,開展志愿服務活動,主要從疫情防控、文明城市創建、交通志愿服務等方面開展志愿服務活動。疫情防控方面主要對社區里的藥店進行監督檢查;對社區里的賓館、飯店的測溫、登記、消毒等進行檢查;深入社區里的小區、樓院進行疫情防控的宣傳,引導群眾不聚集、少聚集、戴口罩,構筑疫情防控的防線。

  在西北新村社區衛生服務站,疫苗接種工作井然有序,志愿者們在接種點為前來接種疫苗的居民做好引導服務工作。為了使接種現場有序分流,西北新村衛生服務中心設置了等待排隊區、血壓監測區、信息錄入區、接種區、留觀區等多個工作區域,10多名醫護人員及20多名社區志愿者根據分工在不同區域內開展疏導服務工作。市委政法委黨員志愿者陳昭榮介紹,市政法委充分發揮基層黨組織和黨員的先鋒模范作用,組織全體黨員干部進社區、入網格,與西北新村社區開展共駐共建,助力社區進行體溫測量、人員登記、秩序維護、協助疫苗接種宣傳引導等疫情防控工作。

 。ㄌm州日報社全媒體記者伊曉明實習生成小。

稿源:蘭州日報   編輯:劉明德
影音先锋男人av鲁色资源网 -->