您當前的位置 : 中國蘭州網  >  蘭州  >  蘭州要聞
蘭州 擦亮城市名片
發布時間: 2021-08-12 07:53 稿源: 新甘肅·甘肅日報   編輯:劉明德

  美麗的黃河之濱。新甘肅·甘肅日報通訊員王景輝

  花團錦簇的馬拉松公園。新甘肅·甘肅日報記者顧麗娟

  燈火輝煌的金城之夜。新甘肅·甘肅日報記者張鐵梁

  初秋的傍晚,涼風習習;蜮宦接诤优,或飲茶賞兩岸美景,是蘭州人的日常生活,也是游客來蘭的首選。

  作為黃河唯一穿城而過的省會城市,蘭州因河而美,因河而盛。

  近年來,蘭州市緊緊圍繞“中心城市、精致蘭州”建設要求,堅持生態優先、綠色發展、文化引領、民生為本,著力打造山青、水凈、岸綠、天藍的國內知名旅游目的地,擦亮城市新名片,人民群眾的幸福感、滿意度不斷提升。

  文旅融合為旅游注入新活力

  夜幕降臨,華燈初上,百年鐵橋流光溢彩,黃河兩岸燈光璀璨。

  “黃河的水不停地流,流過了家,流過了蘭州,遠方的親人啊,聽我唱支黃河謠……”

  黃河之濱,一場由蘭州市委宣傳部、蘭州市文化和旅游局、蘭州黃河風情線大景區管理委員會主辦,蘭州黃河生態旅游開發集團有限公司承辦的2021“樂動金城聲醉蘭州”第三季黃河之濱百日音樂展演活動正在進行。

  “為進一步豐富金城人民精神文化生活,彰顯蘭州城市文化形象,6月18日起,百日音樂展演活動正式開啟,市民和游客可在黃河之濱免費觀看演出!碧m州黃河風情線大景區管理委員會旅游開發科副科長楊晨雯說。

  據了解,今年的音樂展演活動依然沿黃河風情線打造,在重新調整優化去年的金城關、城市規劃館等8處舞臺的基礎上,新增了蘭州百合公園旭日東升和白塔山碼頭城市指南2處演出舞臺,增加了魔術、相聲、小品、戲劇等演出元素,豐富了演出形式和表演內容。

  “今年共設置10處舞臺,每晚19:30至21:30演出,結合水上游船、景區特色演藝,切實提升了蘭州黃河風情線大景區風貌,為助推精致蘭州建設打造了新的亮點!睏畛况┱f。

  為精心做好黃河文章,增速提質旅游開發,近幾年來,蘭州先后啟動實施了白塔山綜合提升改造工程和5A級景區創建工作,推動完成了水墨丹霞、黃河樓景區建設和蘭州老街項目一期建設,目前已初步運營開放!白x者印象”精品文化街區、百合婚慶文化公園等項目也正在有序推進。

  “這次來蘭州,我發現蘭州的變化非常大,空氣好了,天更藍了,帶著家人在黃河風情線上走了一圈,感覺特別好!睆奈靼矌е胰藖硖m州度假避暑的張國強說,這是他相隔7年再次來蘭州,變化不言而喻,他要帶著家人好好逛逛。

  在一批批基礎設施建設項目不斷推進的同時,蘭州持續完善景區旅游服務功能,在黃河風情線增設休憩服務網點、街景店車、自動售貨機等90余處,建成文旅驛站12座,對休閑茶攤進行了提檔升級,實行統一標準、統一管理、規范運營,提高了景區服務水平和質量。

  “黃河之濱音樂節”“樂動金城、聲醉蘭州”黃河之濱音樂展演、白塔山及黃河樓燈光秀、“趣徒步、悅蘭州”百公里徒步以及“黃河風情、精致蘭州”攝影大賽等1200多場文體活動的成功舉辦,更引燃了蘭州夜經濟,為蘭州旅游注入了新活力。

  提升改造促進景區提檔升級

  走進坐落于黃河風情線大景區的馬拉松公園,園內各色花卉爭奇斗艷,3.6萬平方米的紫色馬鞭草花隨風起舞,波斯菊、醉蝶競相綻放,市民游客三五成群,駐足觀賞,形成了一幅溫馨和諧的美麗畫面。

  馬拉松公園始建于2014年,公園整體景觀布局呈“一軸兩翼,一廊一環”。

  2019年,蘭州黃河風情線大景區管理委員會按照“大組團、大色塊、成規!焙汀耙粓@一主題”的思路,對所屬幾大公園進行綠化景觀提升改造,傾力打造了馬拉松公園以馬鞭草為主的紫色花海和沿河帶狀種植的各色野花組合,配以公園獨特的運動主題,成為黃河風情線新晉網紅“打卡”點。

  “去年,為解決公園西段因地勢較低、汛期河水倒灌導致綠地及設施連年受損困擾,管委會重點實施了公園西段沿河護灘生態修復項目,引用綠色、環保、抗氧化的高性能生態袋填充沙土,利用護灘自然走勢,沿河壘放了生態擋墻,因地制宜播種了野花組合!碧m州黃河風情線大景區管理委員會馬拉松公園主任王祖燕說。

  在原有健身步道、羽毛球、籃球場等運動設施的基礎上,馬拉松公園又對籃球場進行提升改造,新建400平方米戶外乒乓球場地,增設了新式太陽能健身器,更新環保公廁,新增座椅、垃圾箱、設置便民衣帽架等配套服務設施,運動設施更加多樣,運動主題更加突出。

  “現在各類花卉已經進入盛花期,我們將繼續加大馬鞭草的補植補栽和水肥管理,以及沿河野花帶的養護,確保公園所有植物長勢良好,同時對公園馬路進行進一步提升改造!蓖踝嫜嗾f。

  為進一步彰顯黃河之濱魅力,蘭州市對核心區20公里公共綠地進行了提升改造,對黃河音樂噴泉、廉政公園水景等景觀設施進行了維修改造,全面展現了黃河之濱一園一特色、一角一景觀的獨特魅力。

  “我們還將推動實施馬灘濕地生態修復項目,改善馬灘15萬平方米濕地景觀面貌。正在積極推進黃河蘭州段濕地修復和東段生態治理項目,加快灘尖子、雁兒灣濕地修復治理進程!碧m州黃河風情線大景區管理委員會相關負責人說,在濕地生態修復項目推進過程中,按照“宜花則花、宜草則草”的原則,在河灘裸露區域大面積種植三葉草、野花組合,用較少的投入實現了綠化全覆蓋。

  此外,黃河風情線沿線建成集健身、游覽、觀光等功能為一體的濱水健身步道,打造了黃河兩岸“一橋一景、一點一景”的夜間景觀,使“夜游黃河”成為蘭州旅游知名品牌。

  充分利用濱河空間,蘭州因地制宜建成足球場、籃球場、乒乓球場、空竹園等全民健身場所67處,安裝健身器材356組,增設城市自助書吧、生態環保公廁、休閑座椅、衣帽架等便民設施2300多套,形成了沿河運動休閑帶。

  精細管理彰顯山水魅力

  隨著20公里健身步道循環圈、主題公園提升改造等項目的完成,濱水空間變得更加美麗宜人。解決河道“四亂”、躉船空間布局不合理、泵站私設圍擋和河心島環境差等問題也提上日程。

  日前,記者來到七里河水車園西側時,20余名執法隊員頂著烈日正在對私搭亂建的棚亭、鐵架等依法予以拆除。

  “河道和岸線綜合整治工作,是我們當前工作的重點!必撠煴敬尾鸪ぷ鞯膱谭ㄈ藛T拓萬里告訴記者,6月底召開整治工作動員會后,他們便開始分四組行動,一組負責河道內和橋體周邊違規設置的建筑物、私搭亂建設施和陳舊破損廣告牌等進行排摸和整治,一組負責清除景區上空的“蜘蛛網”,對景區范圍內松散、垂落的電線、電纜和燈管認真規整,其余兩組負責公園周邊亂圍亂占、亂停亂擺的問題督導整治,配合水務部門對沿線45處泵站進行排摸。

  河道和岸線綜合整治行動開展以來,蘭州黃河風情線大景區管理委員會在全面完成黃河蘭州城區段7萬平方米違法建設治理的基礎上,最大限度釋放公共空間,組織人員對河道內和橋體周邊違規設置的建(構)筑物、私搭亂建設施、河堤上下亂堆亂放雜物、亂圍亂占公共場地和私設臨時茶攤點等問題進行了全面清理整治。

  “目前我們已將河道內摸排出的8處私搭亂建、2處私設臨時茶攤點進行拆除。對體育公園、水車博覽園、金雁大橋下等處亂圍亂占公共場地、共享單車亂擺放和沿線存在私設圍欄、堆放雜物的5處泵站進行了整治!碧m州黃河風情線大景區管理委員會執法監督科科長李浩柱說。

  沿河漫步,隨處可見環衛沖洗車在清洗路面沉積物。

  “根據河道和岸線整治工作安排,我們組織了環境衛生專項整治,重點開展道路大清掃、路面大沖洗和設施大擦洗等6項行動!秉S河風情線大景區管委會環境衛生管理科副科長魏玉英說,營造干凈、整潔的環境,不僅提升了黃河之濱的魅力,也增強了市民群眾的幸福感、獲得感。

  近期,隨著降雨量增多,黃河水位逐漸上升,蘭州進入防汛的關鍵時期,保障黃河兩岸的安全生產成為首要工作。

  李浩柱說,管委會在健身步道出入口和護欄安裝了警示牌,對30處茶攤點臨河區域安裝安全護欄1900米,并及時整改排查安全隱患,增設棧橋坡道防滑毯,按照“水退人進、水進人退”的原則,通過精細化管理,確保安全的游覽環境。

  隨著《蘭州市黃河風情線大景區保護管理條例》的實施,為黃河風情線大景區依法管理提供了遵循,目前蘭州各相關部門正在通過進社區、進機關、進企業做好宣傳工作,以更高標準、更嚴要求整治兩岸市容環境,提升沿線綠化景觀,強化安全防范措施,打好景區管理“組合拳”,打造最亮麗的城市客廳。

 。ㄐ赂拭C·甘肅日報記者顧麗娟)

稿源:新甘肅·甘肅日報   編輯:劉明德
影音先锋男人av鲁色资源网 -->