您當前的位置 : 中國蘭州網  >  縣區
紅古區著力提升勞務品牌 培訓后輸轉就業成功率
發布時間: 2021-08-12 09:28 稿源: 蘭州日報   編輯:李曄瑤

  為進一步促進城鄉富余勞動力就業創業,做好脫貧攻堅成果同鄉村振興有效銜接,近日紅古區人社局用好用足國家和省市利好政策,以為群眾辦實事為根本,以重點人群培訓為助推,以城鄉富余勞動力就業增收為目標,開展勞務品牌培訓,強化培訓的針對性、有效性,著力提升培訓后輸轉就業的成功率和穩定率。

  一是采取下鎮街進村入社等方式,主動宣傳解讀勞務品牌培訓相關政策,掌握城鄉富余勞動力的培訓需求,制定個性化培訓方案。針對往年培訓時間短,培訓質量不高的問題,將培訓時間由原來的15天延長至18天,將培訓補貼根據培訓項目在去年基礎上相對上調300至500元。

  二是結合目前市場急需急缺職業,針對失業人員、轉移就業勞動力實際,結合其特長和意愿,開展有針對性的就業技能培訓。

  三是打造嵌入式和訂單式培訓模式,組織培訓機構以“崗位+勞務機構+培訓”模式開展培訓,提升培訓后就業成功率;四是著眼本地區產業布局和鄉村振興戰略,掌握農村勞動力資源配置和產業結構需求基礎上,加強勞務品牌培訓的組織實施。

  同時,針對引進推廣“壽光模式”日光溫室,該區著力發展蔬菜種植、新品種引進和休閑農業,打造鄉村旅游產業的工作基調,進一步助推鄉村振興,在勞務品牌培訓上順應形勢、創新思路,與鎮街積極對接,在轄區農業重鎮舉辦農藝工培訓班,為鄉村振興、農民增收夯實基礎。截至目前,已開設了養老護理、美容美發、焊工、中式烹調、挖掘機、農藝工、計算機等7個項目,培訓人數達340人。

  蘭州日報社全媒體記者陳永德特約記者米彩霞

稿源:蘭州日報   編輯:李曄瑤
影音先锋男人av鲁色资源网 -->